本站域名可转让,价格:5888元 [在线购买] 购买帮助
李子柒螺蛳粉吃出刀片?专家称“代工厂模式食安隐患大”
本网站域名可以转让,价格:5888元在线购买购买帮助
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
李子柒螺蛳粉吃出刀片?专家称“代工厂模式食安隐患大”
来源: 互联网 2020-10-15 14:16:19

  近日,有消费者在社交媒体投诉称,在“李子柒旗舰店”网购的螺蛳粉中吃出刀片,将问题反映给客服人员后,被要求寄回问题产品以便公司核实,客服并提出“可优先退款并赠送一样产品”的解决方案,但遭到该消费者的拒绝。

  投诉帖发出后迅速引发网友热议,9月25日,李子柒签约公司——杭州微念品牌管理有限公司代表该品牌在其官微发文称,经排查,生产工厂组装车间、8种配料生产环节均未出现美工刀片,“对于有计划有组织的恶意抹黑行为,公司有足够的底气和信心保护合法权益”;公司同时表示,“已采取公证手续、向公安机关报警、向相关人员及机构发出律师函等措施”。

  对此,前述消费者回应称:不存在恶意抹黑,愿意承担法律责任。

  “由始至终我没有联系过任何营销号,如果李子柒方还是认为错过方是我们,该走什么法律程序就走什么法律程序。”该消费者表示。

  产品来自代工厂 专家称“食安隐患较大”

  李子柒品牌官微发文回应“刀片事件”的同时,还晒出了一段对两条螺蛳粉生产线金属检测设备进行验证的视频,以证明仪器能实现正常检测并分离订书钉、不锈钢丝等不同大小的金属物件,但视频并未披露生产线归属方。

  中国网财经记者梳理发现,涉事螺蛳粉系四川子柒文化传播有限公司,委托广西中柳食品科技有限公司(以下简称“中柳食品”)及广西佳序食品贸易有限公司(以下简称“佳序食品”)两家公司加工生产,该产品生产模式为“委托代工”。

  天眼查显示,中柳食品成立于2016年4月,注册资本350万元,熊朝宣、罗金波、韦杨年为公司股东,持股比例分别为40%、30%、30%;而佳序食品2020年4月刚刚成立,注册资本1000万元,刘芳担任公司法人及股东,持股比例90%。值得注意的是,据行政处罚记录,合作更为持久的中柳食品曾因“生产经营经检验不合格食品”于2018年6月被市场监管部门罚款。

  中国食品产业分析师朱丹蓬表示,凡是代工的食品安全隐患都比较大,因为它的整个产业链、供应链是不可控的。“代工过程中,不同品牌一同生产存在一定隐患,尤其疫情过后,中国的消费者越来越看重食品安全,也会对品牌未来整体发展形成一个比较大的挑战,甚至阻碍。”

  朱丹蓬告诉记者,现在很多食品企业都有金属探测器,但是设备也是分价格分档次的,例如价值十万的金属探测器跟上千万的超高端设备,性能会差很远。“所以说李子柒方面不能说别人刻意去抹黑,更多的还是要从人性化角度出发,这才是一个企业应有的态度。”

  针对以上问题,中国网财经记者向杭州微念品牌管理有限公司发送采访函,截至发稿始终未获回应。

  年销量近5亿元 螺蛳粉屡曝食安危机口碑坍塌

  事实上,螺蛳粉作为“网红”李子柒旗舰店热门产品,自上市以来销量一直颇为可观。据媒体报道,李子柒螺蛳粉每袋成本约3元,毛利基本保持70%,以店铺3袋装规格计算,月销量100万,客单价40元,月销售额达4000万元,一年营业额4.8亿元。

  高销量的背后,关于李子柒螺蛳粉的反馈意见却参差不齐,店铺评价信息显示,超2万人次将螺蛳粉标记为“口感味道差”,更有评论直言“一碗粉半碗腐竹、花生是皮的、辣味不正宗、吃完还拉了一天肚子,真垃圾!”。

  此外,其产品质量也屡屡被曝食安危机。据第三对方投诉平台黑猫投诉数据显示,涉及李子柒品牌的投诉共41条,其中大量消费者反映在产品中吃出棉花、蟑螂、苍蝇、塑料等。值得注意的是,今年7月初,亦有消费者投诉称在李子柒螺蛳粉的米粉中发现钢丝,产品存在严重食品安全问题,目前该条投诉因商家已回复超30个自然日被标记为自动完成,并未与消费者达成一致。

  即便如此,李子柒品牌仍顺利踏入螺蛳粉市场,于今年8月宣布在将柳州自建螺蛳粉工厂。公开资料显示,李子柒所属杭州微念品牌管理有限公司全资投建广西兴柳食品有限公司,后者成立于2020年7月29日,注册资本200万元,楼永健担任公司法人,经营范围包括食品经营(销售预包装食品)、食品进出口等。

  “网红食品是互联网高速发展的产物,企业要严把产品质量关。”业内专家表示分析称,网红产品借资本助推,其规模扩张速度超出想象,但随之而来的问题也会被放大。“红”了以后,产能瓶颈可能导致企业在食品安全管理水准上的松懈,造成整个供应链条失控。

  对此事件,中国网财经记者将持续关注。

  文章来源:中国网财经,版权为原创方所有,不代表本刊观点,如有侵权请联系删除

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

奥拉网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved